Когда начнется мировой экономический кризис. Эрик Найман

Вопрос. А начнется ли?

Часто слышу от людей: «Почему думаешь, что вообще начнется кризис?».

Начнём с того, что экономика циклична. Как сезоны погоды: зима, лето, осень, весна. Зима — экономический кризис, лето — подъём, расцвет. И в экономике есть лето: времена расцвета, подъема, деньги льются рекой, тратишь не думая где заработать. Зарабатывается легко, просто. И есть зима, когда начинается кризис, когда денег нет.

Причины мировых экономических кризисов

В древние времена кризис обычно был явлением природным, например, когда люди выращивали агрокультуры и основой экономики было сельское хозяйство. Неурожайный год вызывал кризис. Ты голодаешь, нет денег, нет продукции. В основном кризис был результатом внешних сил. В промышленную эпоху кризис стал в основном следствием экономической политики государств. С развитием финансов, банковского сектора, кризисы стали следствием. Банки кредитуют экономику или наоборот, изымают кредиты из экономики. В первооснове было наличие золота. Если у банка было золото, банк кредитует. Если у банка изымают золото, он не может кредитовать. Банк изымает кредиты и наступает финансовый кризис. После отказа от золота и перехода на фиатные деньги, кризис стал обычно результатам государственной политики. В первую очередь, макроэкономической. Войны тоже не исключаются.

Сейчас кризисы являются результатом человеческого поведения, в основном именно люди создают кризис.

Представим, мы перестроились в управлении экономикой, взаимодействии между собой и избежим кризиса. Перейдем в «экваториальное состояние», где постоянно лето, всё что посадил растет и снимаешь 2-3-4 урожая в год, нет кризиса. Но на деле даже Африка сезонная. Сезоны либо влажные, либо сухие. Т.е. другой характер кризиса. Возможно, в будущем удастся перейти к другому, мягкому экономическому циклу. Когда не будет больших кризисов, безработицы, потери дохода, сокращение потребления, что усиливает экономический кризис. Но и не будет больших экономических подъемов, потому что и так все хорошо, ты всегда на подъеме. Человечество слишком далеко от подобного состояния, т.к. управление экономикой, даже в США, Европе, недалеко ушло от методов 100-летней давности. Правильно ставить вопрос не «будет или нет мировой кризис», а «когда начнется кризис». Его приближение заметно как погоду. Опытный моряк легко определит нужно ли выходить в море, угрожает ли шторм. Конечно, опытный моряк тоже ошибается, случай один из 50. В основном легко определит: «да, нужно нажимать на газ, мы пушем экономику, пушем бизнес, стремимся заработать больше денег» или «нельзя выходить в море, лучше посидеть дома, покурить табаку, выпить с друзьями, расслабиться на берегу». Как у опытного моряка должно быть и наше поведение. Если кризис близко, не должны нажимать на газ бизнеса. И наоборот, когда кризис проходит, море успокаивается, наблюдаем сошедшие на нет признаки кризиса, значит можно пушить. Пока другие чинят лодки, спокойно плывем. Вспомните фильм «Форест Гамп», когда он стал миллионером на креветочном бизнесе. Форесту повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Когда другие лодки были возле берега и их разрушил шторм, Форест вышел в море недалеко от берега и сохранил лодку, стал миллионером.

Мировой финансовый кризис 2019-2020гг

На сколько близка мировая экономика к кризису, какие признаки надвигающегося кризиса? Неизвестно на 100% откуда он начнется, глобальный шар стал большим.

  1. Есть страны, являющиеся причиной кризиса. Такой причиной может стать Китай, США, Европа. Большие богатые страны, потребляющие много товаров. С уменьшением потребления происходит волна кризиса в мире.
  2. Есть страны как Украина, Польша, Турция, зарабатывающие на внешних рынках. Они экспортируют в богатые страны товары, услуги. С уменьшением экспорта наступает кризис, происходит другая причина кризиса.

Предыдущий глобальный кризис закончился в 2009 году с началом запуска беспрецедентного печатного станка. Даже сейчас денежная масса наличных долларов увеличивается ежегодно на 7% при инфляции 2%! Это создает гарантированную основу будущего кризиса, потому что денег становится в экономике больше, они прорвутся.

Ещё важно понимать, кризис тем глубже, чем предыдущий экономический подъем был сильнее. Выше поднимаетесь, глубже падаете. Сейчас глобальная экономика на рекордных максимумах, но это не пузырь. Вспомним времена dot com пузыря, перегрев на рынке недвижимости 2006-2008г, там экономика бурно поднялась. Последующей провал был очень глубоким. Сейчас таких пузырей нет, кроме пузыря «денежной массы» — деньги, печатающиеся до сих пор. Печатают американцы, европейцы, банк Японии. В настоящий момент активно начал печатать деньги Китайский Народный Банк, происходит девальвация китайского юаня, беспрецедентная для Китая.

Учитывая степень воздействия центральных банков и правительств на экономику, первой причиной следующего кризиса могут стать ошибки экономической политики. Например, если Трампу удастся развязать глобальную торговую войну это нарушит поставки продукции, комплектующих, посыпятся слабенькие страны. Потом вирусом перекинется на сильные, участвующие во взаимном торговом обмене.

То есть глобальная торговая война сначала ослабляет, уничтожает экономику слабых стран.

Ближе всего к этому приблизилась Турция. Первым звоночком может стать экономический кризис в Турции.

Второй страной откуда может прийти кризис — Китай.


Страна с жестким вертикальным управлением, во многом ручным, командная экономика. Обычно это приносит плоды. Правительство говорит: «вы кредитуете», тем кто получает кредиты «вы производите», «а вы потребляете», «вы строите дороги, мосты». Пусть мост из ниоткуда в никуда, главное есть работа. Такая ситуация работает пока есть доверие к национальной валюте. Если начнется бегство китайцев из китайского юаня, начнется кризис Китая. Вся глобальная экономика построена на доверии. Пока есть доверие к центральному банку, доверие к правительству, экономика существует. При потере элементов доверия, экономические субъекты перестают работать друг с другом.

Насколько близки к кризису США?

Ежемесячно рассчитываем макроэкономические индикаторы, даже в режиме реального времени. Мы не видим признаков приближающегося кризиса в ближайшем квартале. Экономика США находится на историческом максимуме по объемам. Достигнута полная занятость, число вакансий превышает число безработных. В США сейчас трудно найти квалифицированную, нормальную, адекватно стоящую рабочую силу. Это проблема для бизнеса, бизнес вынужден переплачивать, брать на работу плохих специалистов лишь бы занять рабочие места. Сейчас реально всё круто в экономике, что не нравится центральному банку. ФРС США нажимает на тормоз, провоцирует слабый циклический экономический кризис, спускают пар. По расчетам ФРС США он наступит приблизительно 2019-2020г. Трампу выгодно устроить американский кризис в 2019г, чтобы успеть к следующим президентским выборам побороть его и переизбраться. Поэтому Трамп провоцирует через торговые войны ускорение спада в экономике на 2019 год, может даже на конец 2018г. ФРС США пытается помешать, перенести финансовый кризис на конец 2019г, либо 2020г.

С вероятностью 90% упадок из США придет в 2019м году, лето-осень.

Считаю кризис начнется сначала в периферийных странах. Возьмем всю планету, посмотрим сначала на периферийные страны как Турция, Китай. Сейчас начинает сыпаться экономика России, ожидаются новые санкции. РФ еще получает benefit от высоких цен на нефть, но эти доходы сходят на нет, им нужно от 70 долларов за баррель, либо резко нарастить нефтедобычу, что и делается. Поэтому я думаю, что в 2018г начнётся глобальный экономический кризис с периферийной страны. Будет похоже на ситуацию перед российским дефолтом 1998 года, когда кризис начался в юго-восточной Азии в 1997г и постепенно дошел до России, потом США. Причем до США дошел в мягкой форме. К этому и стремится на самом деле экономическая политика США.

Заключение

Мировой кризис начнется в 2018 году в периферийных странах типа Турции, Китая, России и перекинется на богатые страны. Первыми пострадают Япония, Евросоюз. В 2019г начнется кризис в США. Простыми, понятными обывателю признаками будут: падение общего спроса, цен на сырье, котировок, акций мировых фондовых индексов. Существуют и более сложные макроэкономические индикаторы, за которыми мы следим.

Нужно готовиться к кризису, накапливать резервы, кэш. Кризис неизбежен как и зима. Чем больше качественных резервов будет, тем больше возможностей в кризис. Вспомните китайскую мудрость «кризис — это возможность». У кого есть деньги, ликвидные прибыльные активы, тот заработает. Использует эту возможность заработать на следующем экономическом подъеме.

Считаю, следующий мировой кризис будет слабым, не будет катастрофическим, похожим на 1929г или 2008 год.

Он будет мягким, потому что сознательно допускается, это сознательно спускаемый пар. После кризиса будет 7-10 лет замечательного экономического подъема. Не огорчайтесь если не успеете заработать на кризисе, не огорчайтесь если потеряете, вы точно все отработаете и заработаете. Ближе 2030 году будете намного богаче чем сейчас.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *