Малые проекты невелики по масштабу, просты и ограничены объемами. В американской практике величина капиталовложений таких проектов до 10—15 млн дол., трудозатраты до 40—50 тыс. чел.-ч. Мегапроекты — это целевые программы, содержащие множество взаимосвязанных проектов, объединенных общей целью, выделенными ресурсами и отпущенным на их выполнение временем. Мегапроекты характеризуются высокой стоимостью (порядка 1 млрд дол. и более), трудоемкостью (15—20 млн чел.-ч.), длительностью реализации (5— 7 и более лет).
Сложные проекты подразумевают наличие технических, организационных или ресурсных задач, решение которых предполагает нетривиальные подходы и повышенные затраты на их решение. Бездефектные проекты в качестве доминирующего фактора используют повышенное качество. Обычно, стоимость таких проектов весьма высока и измеряется сотнями миллионов и даже миллиардами долларов (например, проекты атомных электростанций).
Мулътипроекты включают изменение существующих или создание новых организаций и фирм. Мультипроектом считается выполнение множества заказов (проектов) и услуг в рамках производственной программы фирмы, ограниченной ее производственными, финансовыми, временными возможностями и требованиями заказчиков. В качестве альтернативных мультипроектам выступают монопроекты, имеющие четко очерченные ресурсные, временные и другие рамки, реализуемые единой проектной командой и представляющие собой отдельные инвестиционные, социальные и другие проекты.
Основные виды инвестиционных проектов
1. Социальные проекты ориентированы:
на обеспечение безопасных условий жизнедеятельности;
на поддержку социально незащищенных слоев населения;
4. Проекты повышения качества и эффективности работы ставят своей целью:
снижение издержек производства и обращения;
повышение производительности труда;
экономию ресурсов;
улучшение качества продукции и т.п.
5. Торговые проекты представляют собой систему мер, направленных:
на сохранение позиций на рынке;
на создание или завоевание новых секторов рынка (проникновение на рынок);
на обеспечение эффективной, прибыльной продажи товаров.
6. Организационные проекты связаны:
с совершенствованием организации и управления объектами производственной и социальной сферы;
с использованием прогрессивных форм и методов организации производства и обращения;
с применением современных средств организационной и управленческой техники и др.
7. Информационные проекты направлены на использование современных методов и средств хранения, передачи, обработки информации.
В рамках каждого из перечисленных видов инвестиционных проектов могут существовать многочисленные разновидности данного вида; возможны и специфические проекты, не вписывающиеся в эти виды. Одновременно в каждом реальном инвестиционном проекте сочетаются разные виды, так что вид проекта отражает только его главную цель, целевую ориентацию, т.е. в каждом реальном инвестиционном проекте содержатся отдельные мероприятия, которые могут быть отнесены к другим видам проектов. Это свойство вытекает из комплексного характера инвестиционных проектов, представляющих совокупность разнохарактерных действий, подчиненных единой целевой задаче.
Рекомендуется в состав инвестиционного проекта включать следующие разделы.
Краткая характеристика проекта (резюме).Характеризуются основные аспекты проекта, по которым инвестор должен сделать заключение о том, отвечает ли проект его требованиям по уровню доходности и риска, объему инвестиционных ресурсов, срокам реализации и другим параметрам.
Предпосылки и основная идея проекта. Приводятся наиболее важные для реализации проекта параметры, характеризуются регион расположения, его ресурсная и рыночная среда, даются график реализации проекта, его инициатор.
Анализ рынка и концепция маркетинга. Излагаются результаты маркетинговых исследований, обосновываются концепция маркетинга и его бюджет.
Сырье и поставки. Приводятся виды используемых сырья и материалов, их потребность, наличие в регионе, основные поставщики, график поставок и связанные с ними затраты.
Месторасположение, строительный участок и окружающая среда. Описываются месторасположение проекта, характер естественной окружающей среды и степень воздействия на нее проекта, инвестиционный климат региона и его социально-экономические условия, состояние региональной инфраструктуры, обосновываются выбор строительного участка и затраты по его освоению.
Проектирование и технология. Обосновывается производственная программа и оценивается требуемая производственная мощность, выбираются технология и способы ее приобретения, определяется перечень необходимых машин и оборудования и разрабатывается планировка предприятия, оцениваются инвестиционные затраты.
Организация управления. Приводятся организационная схема и система управления предприятием, обосновывается организационная структура управления, составляется смета накладных расходов по управлению.
Трудовые ресурсы. Даются требования по профессионально-квалификационному составу работников, оценка возможностей их привлечения в рамках региона, организация набора и план обучения работников и связанные с этим затраты.
Планирование реализации проекта. Обосновываются стадии и мероприятия реализации проекта, составляется график его реализации, разрабатывается бюджет реализации проекта.
Финансовый план и оценка эффективности инвестиций. Содержится финансовый прогноз и основные виды финансовых планов, рассчитывается общий объем инвестиционных затрат, приводятся методы и результаты оценки эффективности инвестиций, выполняется оценка инвестиционных рисков.