Что будет с экономикой Украины осенью 2018? Эрик Найман

Денег в казначействе Украины чуть больше 2 миллиардов гривен.

  • европейцам нужно отдавать
  • американцам нужно отдавать
  • мвф нужно отдавать.

А будет ли газ и свет в наших квартирах? Сегодня Эрик Найман, со-основатель проекта Hags, говорит об Украине.

Курс гривны с осени 2018г — экономист Эрик Найман

Настало время поговорить об Украине, потому что впереди у нас выборы, осень. А осенью всегда интересно, весело. Весело, правда, не для всех. Но обычно все-таки это весело, шумно, с какими-то движениями. Речь об экономике Украины.

Что всех интересует?

Какой будет курс гривны к доллару этой осенью, зимой, весной, следующим летом?

Выборы

Давайте сначала посмотрим что ожидается впереди, о чем мы точно знаем. Будут президентские выборы весной 2019 года, может быть будут одновременно парламентские. Потому что если весной парламентских не будет, они будут осенью 19-го, через полгода. Да, ребята, год до выборов! Один президент, одни президентские выборы ситуацию не разрулят. Потому что если через полгода после не будут парламентские, это опять все будут играть:

Кто возглавит парламент?

Будет ли стабильное большинство?

Сможет ли коалиция принимать необходимые законы?

Закупка угля, газа, импорт потребительских товаров

Что еще впереди? Зима! Зима приходит по календарю каждый год. Что происходит зимой? Похолодание! Нужно покупать газ, уголь. Уголь у нас теперь тоже в основном импортный. По крайней мере для энергетики на зиму, а это валюта. Валюту нужно тратить. И Нафтогаз Украины что делает? Уже начал выходить на валютный рынок, щупать, подкупать валюту, потому что они не купили газ когда он был дешевле. Они сейчас выходят, покупают газ а долларов то особо нет. Поэтому уже пошли слухи, что Нафтогаз будет выходить на рынок евробондов. И Укргазбанк может выйдет на рынок евробондов.

Под кого Укргазбанк будет выпускать облигации? Скорее всего под тот же Нафтогаз, им нужна валюта. Если они действительно выйдут на рынок, доходность будет в районе 9 годовых на пятилетних облигациях. Не так уж и много, но и не мало. 9 годовых очень приличный доход. Почему 9? Да потому что сопоставимая по срокам доходность еврооблигации Украины в районе 8,5 годовых.

И так, Нафтогаз будет вынужден покупать газ, энергетические компании покупать уголь. Это создает спрос на валюту, доллары. Впереди покупки импортерами товаров на предновогодние и праздничные распродажи. Тоже большие объемы, миллиарды долларов, дополнительный спрос на валюту. Импортеры сегодня покупают товар, через три месяца завезут в страну и продадут. Т.е. сейчас есть дополнительный спрос на доллары.

Что еще? Долги. А долги приходится погашать.

  • Мвф денег не дает.
  • Европейцам нужно отдавать.
  • Американцам нужно отдавать.
  • Мвф нужно отдавать.

Валютные поступления заробитчан

Доллары отдаем, а что приходит? Приходят деньги гастарбайтеров — главный экспортный товар Украины. Представляете, 7 миллионов украинцев работает за рубежом. Точные цифры неизвестны, может быть 5-6, может 7-8 или больше. Зарубежные источники дают цифры порядка 7-8 миллионов. Возьмем минимально 7млн украинцев, они присылают по оценкам Нацбанка по официальным и неофициальным каналам 9 миллиардов долларов в год. Действительно, главный экспортный товар Украины. Без этих 9 млрд долларов год, в Украине уже был бы кризис. Именно этими деньгами закрывается дефицит торгового баланса, который сложился в Украине за последний год.

расход и доход бюджета фото

У нас есть импорт, у нас есть погашения внешних долгов и всё это почти закрывается деньгами гастарбайтеров. Из 18 миллиардов долларов валютных резервов, к началу года предположительно останется 16,5млрд, а 1,5-2 миллиарда долларов Нацбанку придется потерять или потратить на покупку того же газа. 16,5млрд долларов это не мало, нормальная величина, пропетляем до выборов. На это основной, конечно, упор и идет.

Прогноз курса доллара, возможный кризис

Что еще происходит в Украине? Денег в казначействе Украины, а это кошелек, кэш в кошельке бюджета Украины, чуть больше двух миллиардов гривен. Копейки. Я уже даже не помню, когда такая цифра там была. Было обычно 10-25-40 миллиардов гривен. Сейчас два с небольшим. Это несколько дней расходов госбюджета. Почему так произошло? Потому что курс гривны очень высокий, очень крепкий, — 27 гривен за доллар. Это очень сильная гривна, одна из самых сильных валют мира :). Турецкая лира падает, китайский юань падает. А Украина самая сильная в мире :). Но так же не бывает, поэтому уже в июне началась медленная девальвация гривны. В июне, не в августе.

Обычно девальвация гривны начинается в августе, в этом году началась ранее.

А еще впереди осень, выборы, давление будет сохраняться. Где же работает связка между валютным рынком и госбюджетом, почему вообще эта связка существует? С одной стороны, крепкий курс гривны привел к недопоступлению денег в госбюджет. Доходы от таможни упали, расходы по прежнему высоки. Да, внешние долги отдаем по крепкому курсу, но мы же и берем долги по крепкой гривне. Ведь что в январе произошло? Зашло примерно 300млн долларов от нерезидентов, они заработали 20% годовых и сейчас выводят деньги за рубеж. Заработали горячие спекулятивные капиталы. Зашли, через полгода вышли, а долги придется погашать нам. И эту девальвацию гривны, сдерживающуюся Нацбанком в январе и феврале, мы начнем выгребать осень. Но Нацбанк будет сдерживать и девальвацию гривны, поднимая учетную ставку. Сейчас ставка 17,5 годовых, может подняться до 20-22%. Это ответ на ту ожидаемую бюджетную миссию, которая произошла. То есть сейчас проблемы выгребает Нацбанк, он ищет пути как разрулить в этой ситуации. НБУ понимает, идет инфляционное, девальвационное давление на гривну и нужно 30 гривен за доллар, но это раскручивает инфляцию. Политические силы, оппозиционные начнут кричать про очередную зраду, НБУ не может себе позволить допустить девальвацию, инфляцию. С другой стороны, есть минфин, который смотрит что доходов нет. Впереди выплачивать большие суммы по социалке, строительству дорог и другие государственные расходы. А денег нет.

Вот в таких условиях Украина вступает в осень, когда еще нужно покупать газ.

Поставим свечки чтобы была теплая зима, потому что не дай Бог холодная… я не знаю что будет с экономикой.

Не знаю… будет ли газ и свет в наших квартирах…

Реальность макроэкономического управления страной оставляет желать лучшего, слишком много ситуативных интересов. А главный ситуативный интерес — выиграть очередные выборы. Запасайтесь терпением, теплом, берегите иностранную валюту, не тратьте сбережения. Лучшим сбережением сейчас является доллары США. Гривна как субъект сбережений не является таковой. Я давно говорил, гривна это расчетная единица. Она не является валютой сбережений. Оживление на рынке недвижимости, которое только-только по статистике госкомстата началось, временное и виной этому начавшаяся девальвация гривны. Курс 27 гривен за доллар (ситуативно может опуститься до 26,5), но движение на ослабление курса гривны в район 30-32 уже началось. Даже 30-32 будут казаться цветочками.

Думаю, в одном из следующих выпусков разберем очень интересную книгу, почему одни страны становятся бедными а другие богатыми. Почему Украина хронически бедная, при каких условиях у Украины шанс стать богатой страной. Вопрос комплексный, мы кого-то еще пригласим, чтобы было в форме диалога а не монолога.

Пока нас и Украину ждет очень неприятная осень, очень волатильная.

И это еще стабильная мировая экономика, хотя в Турции уже началось расшатывание. Идет рекордная девальвация, рекордное падение курса турецкой лиры. Уже китайские власти методично ослабляют юань. Это плохо для гривны. Слабеет юань, ослабеет гривна, вопрос времени. Процесс мирового кризиса уже начался, кризис уже идет. Нацбанк будет сопротивляться кризису в Украине, поднимать учётную ставку увеличивая масштаб проблем для будущего кабинета министров, будущего президента. Происходит откладывание проблемы на 19 год, а именно в 19г пик выплаты по внешним долгам.

Заключение

Берегите свои деньги, создавайте сбережения на 19 год, финансы очень понадобятся. Я надеюсь вас не сильно запугал, на самом деле ничего критичного нет. Украина много кого пережила и этих переживет, а украинцы сильны были выживаемостью не благодаря власти, благодаря самим себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *